Lesen in Klasse 4: Gesamtlektüre "Ins Mittelalter und zurück" Teil 1

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

Lesen und das damit verbundene Textverständnis ist ein wichtiger Teil unserer Arbeit in der Grundschule.

Seid ihr auch immer wieder auf der Suche nach interessanten Büchern für die Kinder?

Ich habe jetzt ein Buch entdeckt, was für die Jungen und Mädchen meiner vierten Klasse interessant ist: "Ins Mittelalter und zurück".

Das Thema Mittelalter ist für die Kinder ein spannendes Thema, im Sachkundeunterricht wird es auch behandelt und so kann ich parallel dazu ein Buch mit den Schülern lesen, was sie wirklich neugierig macht.

Zum Inhalt:

Leo verbringt eigentlich immer mit seinen Eltern den Sommerurlaub mit seiner Freundin Lea und deren Eltern. Doch in diesem Jahr ist alles anders; Leo wurde krank und so konnte er und seine Eltern nicht ans Mittelmeer fliegen. Nun verbringen sie die Ferien in Oberbayern und besichtigen eine Burg.  Wie langweilig...

Doch plötzlich sieht Leo ein Mädchen, es sieht genau so aus wie Lea. Er tritt durch eine Tür und ist plötzlich im Mittelalter. Und das Mädchen ist nicht Lea, es ist Käthe. Mit ihrer Hilfe kann er sich einigermaßen zurechtfinden im Mittelalter. Und nun hat der Junge eine spannende Zeit und viele Erlebnisse und viele Gefahren muss er bestehen.

Das Buch hat 16 Kapitel, für jedes dieses Kapitel habe ich ein Arbeitsblatt mit Fragen zum Inhalt erstellt. So kann ich überprüfen, ob die Schüler den Inhalt auch verstanden haben.

Ein Begleitheft zu dem Buch gibt es auch, es ist im Hase und Igel Verlag erschienen. Daraus nutze ich auch einige Arbeitsblätter zur Vertiefung der Inhalte, auch für kleine Hausaufgaben sind die Seiten gut einsetzbar.

Ich würde mich freuen, wenn ihr das Buch mit eurer Klasse auch lesen tut und mir schreibt, ob und wie ihr meine Ideen umsetzt.

Textverständnis: Ins Mittelalter und zurück - 1
Textverständnis: Ins Mittelalter und zurück - 2