Neu: Freies Sprechen - Puppentheater

Ich möchte heute mit einer neuen Reihe hier in meinem Blog beginnen, dem Freien Sprechen.

In der heutigen Zeit wird leider viel zu wenig gesprochen. Bedingt durch die neuen Medien kommen die Gespräche mit den Kindern in den Familien leider viel zu kurz.

Dies wirkt sich natürlich auch auf unseren Schulalltag aus. Unseren Kindern fällt es immer schwerer, sich zusammenhängend und verständlich in grammatikalisch richtigen Sätzen zu äußern.

Daher liegt es für uns, hier möglichst viele abwechslungsreiche Übungen in den Unterricht und die Freiarbeit einzubauen.

Eine Möglichkeit ist das Theaterspiel. Es ist nicht schwer, Kinder für das Theater zu begeistern. Noch mehr Spaß macht es natürlich, wenn die Materialien für ein Puppentheater von den Kindern selbst hergestellt werden.

Heute habe ich für euch daher den Bastelvorschlag für ein Puppentheater.

Und so geht es:

Ein Karton wird so zurechtgeschnitten, dass etwa ein 15 cm breiter "Kasten" entsteht. Lang sollte er mindestens 50 cm sein. Die Rückseite muss frei sein, auf der Vorderseite muss eine etwa 20 cm breite Ausbuchtung bleiben. Nachdem der Karton angemalt wurde (Farbe nach Wahl) wird rechts und links auf der Vorderseite ein kleines Loch gestanzt. Durch diese Löcher wird nun ein Holzstab gezogen.

Auf den Stab muss nun noch der Theatervorhang.

Passend wird farblich passender Stoff zugeschnitten, beachtet muss der Saum werden. Wenn mit der Zickzackschere gearbeitet wird, wird ein Ausfranzen vermieden. In den umgeschlagenen und umnähten Saum (auch mit einfachen Stichen per Hand möglich) wird der Holzstab gezogen. So entsteht der Theatervorhang. Die Vorderseite kann nun noch mit Glitterstiften verziert werden.

In dieser Reihe werde ich euch einfache Bastelmöglichkeiten von Stabpuppen - Hand- und Fingerpuppen vorstellen.

Vielleicht habt ihr in eure Freiarbeit oder in einer Arbeitsgemeinschaft Lust und Spaß auf dieses Projekt.

Einkaufsliste: