Tipp: Arbeitsmaterial Zuhören und Verstehen

Richtiges und konzentriertes Zuhören fällt unseren Kindern sehr schwer. Es gelingt ihnen nur schwer, ihre Aufmerksamkeit auf ein Thema zu richten.

Daher müssen wir Wege finden, zielgerichtetes Arbeiten zu fördern.

Übungen, in denen die Kinder eine kleine Geschichte anhören und danach Aufgaben bearbeiten, das ist das Ziel. Und je früher wir mit diesen Übungen beginnen, um so besser.

Mein Arbeitsmaterial zu Zuhören und Verstehen habe ich nun erweitert.

Das neues Material thematisiert die Frühblüher und Frühlingspflanzen. Da dieses Thema auch Schwerpunkt im Sachkundeunterricht ist, bietet sich ein fächerübergreifender Unterricht prima an.

Für Klasse 1 wird zu dem Vorlesetext eine Malaufgabe gestellt. Für Klasse 2 kommen zu der Malaufgabe noch zwei Schreibaufgaben, in Klasse 3 drei Schreibaufgaben und in Klasse 4 fünf Schreibaufgaben dazu.

Ihr findet die Übungen unter Arbeitsmaterial hier im Blog.

Schaut doch mal rein, vielleicht findet ihr etwas für eure Arbeit.