NEU: Zuhören und Verstehen zum Thema Bauernhof

Das konzentrierte Zuhören kann gefördert werden. Sich auf eine Sache konzentrieren und danach Fragen beantworten, dies ist der Schwerpunkt beim Zuhören und Verstehen.

Ich habe mein Arbeitsmaterial zu Zuhören und Verstehen nun auch zum Thema Bauernhof erweitert.

Im Sachkundeunterricht werden Nutztiere und Haustiere auch thematisiert und so bietet sich ein fächerübergreifender Unterricht toll an.

Meine Übungen zum Zuhören und Verstehen sind wie folgt aufgebaut:

Die Kinder hören sich eine Geschichte an, diese wird mindestens zweimal vorgelesen.

Klasse 1:  Die Kinder erhalten eine Malaufgabe zum Text.

Klasse 2:  Die Kinder erhalten eine Malaufgabe zum Text und zwei Schreibaufgaben.

Klasse 3:  Die Kinder erhalten eine Malaufgabe zum Text und vier Schreibaufgaben.

Klasse 4:  Die Kinder erhalten eine Malaufgabe zum Text und sechs Schreibaufgaben.

Die Zuhörtexte steigern sich im Umfang je Klassenstufe.

Vielleicht ist es ja auch etwas für euren Unterricht, dann schaut doch mal rein. Ihr findet das Material unter Arbeitsmaterial hier im Blog.