Einfache kleine Zeugnisse schreiben - Nilpferd

Schulzeugnisse sind für die Kinder wenig verständlich, besonders dann, wenn es noch keine Noten gibt.

Ein Zeugnis mit einfachen klaren Sätzen und Smileys ist für die Jungen und Mädchen verständlich und nachvollziehbar.

Schon im Sommer 2019 habe ich euch einige solcher verständlicher und auch lustigen Zeugnisse vorgestellt. Auch das Klassenmaskottchen als Zeugnis zu verwenden, ist eine nette Idee. 😉

Nach dem Pferdezeugnis und dem Mäusezeugnis habe ich nun  das Nilpferdzeugnis 🦛 für euch:

Zuerst werden alle Teile der Vorlage auf Tonkarton übertragen, ausgeschnitten und der Nilpferdkopf an der Linie gefaltet. Die Vorderseite wird als Nilpferd 🦛 gestaltet.

Die  Schnauze wird passend geklebt, ebenso die Wackelaugen. Nun müssen noch die Innenohren, die Nasenlöcher und das Maul aufgemalt werden.

In den Mittelteil kann jetzt das "Zeugnis" eingeklebt werden. Die entsprechenden Smileys werden vom Lehrer angekreuzt.

Sätze für Erstklässler habe ich als Vorschlag formuliert.

Vielleicht ist dieses Zeugnis auch etwas für eure Klasse.

Dann viel Spaß damit!

Vorlage Zeugnis - Nilpferd
Kleines Zeugnis - Nilpferd.pdf

Vorlage Zeugnissätze
Einfaches Zeugnis.pdf

Einkaufsliste:

Zeugnisse schreiben ist für uns Lehrer immer wieder eine Herausforderung. Dabei darf man sich gerne Hilfe holen. Ich empfehle euch das Buch "Formulierungshilfen für Schulberichte und Zeugnisse". Hier bekommt ihr wertvolle Tipps und Ratschläge.