Weihnachtliches Arbeitsmaterial zu Zuhören und Verstehen

Groß und klein freuen sich jetzt auf die Adventszeit. Es wird viel gebastelt, gebacken und gesungen. Und auch in der Schule uns im Kindergarten thematisieren wir jetzt den Advent. Viele Bastelvorschläge findet ihr hierzu im Blog.  Aber auch im Deutschunterricht könnt ihr dazu gut arbeiten und die Weihnachtszeit aufgreifen. Übungsmaterial findet ihr hier auch eine Menge dazu. So auch zu dem Deutschbereich Zuhören und Verstehen. Anders als beim Lesen müssen hier die Kinder gut zuhören. Ihnen wird eine Geschichte vorgelesen und danach werden Fragen gestellt. Diese sind aus dem Gedächtnis zu beantworten.

Möglichst frühzeitig sollte damit begonnen werden, die Kinder an das konzentrierte Zuhören heranzuführen. In Klasse 1 ist der Vorlesetext noch sehr begrenzt und es gibt eine Malaufgabe zu erfüllen. Mit Klasse 2 steigert sich dann der Umfang.

Für viele unterschiedliche sachkundliche Themen, aber auch zum Thema Weihnachten 🎄 findet ihr dazu Arbeitsmaterial hier im Blog.

Viel Spaß beim Stöbern!