Weihnachtliches Arbeitsmaterial zu Zuhören und Verstehen

Nun sind wir mitten in der Adventszeit angekommen. Es wird viel gebastelt, gebacken und gesungen. Und auch den Unterricht versuchen wir mit weihnachtlichen Themen zu bereichern. So manches findet ihr dazu hier im Blog. So auch Materialien zu dem Deutschbereich Zuhören und Verstehen. Anders als beim Lesen müssen hier die Kinder gut zuhören. Ihnen wird eine Geschichte vorgelesen und danach müssen sie aus dem Gedächtnis heraus Aufgaben erfüllen.

Möglichst frühzeitig sollte damit begonnen werden, die Kinder an das konzentrierte Zuhören heranzuführen. In Klasse 1 ist der Vorlesetext noch sehr begrenzt und es gibt eine Malaufgabe zu erfüllen. Mit Klasse 2 steigert sich dann der Umfang.

Für viele unterschiedliche sachkundliche Themen habe ich Material erarbeitet. ist So passt jetzt das Material zum Thema Weihnachten.

Ein fächerübergreifender Unterricht ist so gut möglich. Ihr findet das Material unter Arbeitsmaterial hier im Blog. Dort findet ihr auch Probeseiten, um euch zu informieren.

Viel Spaß beim Stöbern!