Zuhören und Verstehen - Tiere im Winter ❄️

Für die kommenden Wochen ist das Thema Tiere im Winter besonders aktuell. Die Mädchen und Jungen lieben Tiere ja besonders und so stellen sich natürlich auch viele Fragen für die Kinder. Sie möchten schon wissen, auf welche Weise Igel, Frosch 🐸 und andere Tiere den Winter mit Eis, Kälte und Schnee ❄️ überleben.

Dieses spannende Thema kann auch gut im Deutschunterricht aufgegriffen und gefestigt werden. Dazu bietet sich das Zuhören und Verstehen an.

Den Mädchen und Jungen wird ein Text zum Thema vorgelesen. Sie erhalten die Aufgabe, ganz genau zuzuhören.

Im Anschluss werden Fragen beantwortet. In Klasse 1 ist dies eine Malaufgabe. Ab Klasse 2 kommen dann zu einer Malaufgabe noch weitere Aufgaben dazu, die Anzahl der Fragen steigt mit der Klassenstufe.

Durch diese Übungen festigt ihr die Konzentration und das Zuhören. Auch bringen sie Abwechslung in den Schulalltag.

Vielleicht habe ich euch neugierig gemacht, dann schaut doch mal rein:

Zuhören und Verstehen Tiere im Winter

Zuhören und Verstehen Tiere am Nordpol

Zu diesem Thema passt auch sehr gut mein kleines Lernheft Tiere im Winter. Hier wird den Kindern anhand verschiedener Tiere das Verhalten dieser im Winter erklärt. Sie lernen Winterruhe, Winterschlaf, Winterstarre, winteraktive Tiere und auch Zug- und Standvögel kennen.