Zuhören und Verstehen - Tiere im Winter ❄️

Das Thema Tiere im Winter ist gerade aktuell und für die Mädchen und Jungen spannend und interessant. Und auch viele Fragen haben hierzu die Kinder. Sie möchten schon gerne wissen, auf welche Weise Fuchs 🦊, Frosch 🐸, Eichhörnchen 🐿 und weitere Tiere das Eis, die Kälte und den Schnee überleben. ❄️

Dieses spannende Thema kann auch gut im Deutschunterricht aufgegriffen und Kenntnisse aus dem Sachunterricht gefestigt und vertieft  werden. Dazu bietet sich das Zuhören und Verstehen gut an.

Den Mädchen und Jungen wird ein Text zum Thema vorgelesen. Sie erhalten die Aufgabe, ganz genau zuzuhören.

Im Anschluss werden Fragen beantwortet. In Klasse 1 ist dies eine Malaufgabe. Ab Klasse 2 kommen dann zu einer Malaufgabe noch weitere Aufgaben dazu, die Anzahl der Fragen steigt mit der Klassenstufe.

Durch diese Übungen festigt ihr die Konzentration und das Zuhören. Auch bringen sie Abwechslung in den Schulalltag.

Vielleicht habe ich euch neugierig gemacht, dann schaut doch mal rein:

Zuhören und Verstehen Tiere im Winter

Zu diesem Thema passt auch sehr gut mein kleines Lernheft Tiere im Winter. Hier wird den Kindern anhand verschiedener Tiere das Verhalten dieser im Winter erklärt. Sie lernen Winterruhe, Winterschlaf, Winterstarre, winteraktive Tiere und auch Zug- und Standvögel kennen.