Zuhören und Verstehen - Tiere im Winter ❄️

Das Thema Tiere im Winter beschäftigt uns momentan. Unsere Mädchen und Jungen sind für diese Themen immer sehr zu begeistern und zu motivieren. Und natürlich beschäftigen auch viele Fragen die Kinder. lieben Tiere ja besonders und so stellen sich natürlich auch viele Fragen für die Kinder. Für sie ist es interessant, auf wie unterschiedliche Weise die Tiere dem Winter trotzen und Eis, Kälte und Schnee überleben.

Dieses spannende Thema kann auch gut im Deutschunterricht aufgegriffen und Wissen aus dem Sachunterricht gefestigt werden. Dazu bietet sich das Zuhören und Verstehen gut an.

Den Mädchen und Jungen wird ein Text zum Thema vorgelesen. Sie erhalten die Aufgabe, ganz genau zuzuhören.

Im Anschluss werden Fragen beantwortet. In Klasse 1 ist dies eine Malaufgabe. Ab Klasse 2 kommen dann zu einer Malaufgabe noch weitere Aufgaben dazu, die Anzahl der Fragen steigt mit der Klassenstufe.

Durch diese Übungen festigt ihr die Konzentration und das Zuhören. Auch bringen sie Abwechslung in den Schulalltag.

Vielleicht seid ihr neugierig geworden, dann schaut doch mal rein:

Zuhören und Verstehen Tiere im Winter

Konstantin

Zu diesem Thema passt auch sehr gut mein kleines Lernheft Tiere im Winter. Hier wird den Kindern anhand verschiedener Tiere das Verhalten dieser im Winter erklärt. Sie lernen Winterruhe, Winterschlaf, Winterstarre, winteraktive Tiere und auch Zug- und Standvögel kennen.